2004年09月16日

あっぱれ!!吉野家の顧客対応

出先から帰って、ちょっとだけ夕食の仕込みをやってからよそ様のブログを巡回していました。

ふと気が付くとメールソフトが立ち上がってませんでした。いつも立ち上げっぱなしなんですが、朝の再起動をかけてから出かけたんで忘れてました。

先ほど、メールソフトと立ち上げてメールチェックすると牛丼の吉野家 D&C(HP)からメールが来ていました。

6月末の血液検査が悪くて、その後に食生活を改善し始めた当初に大好きな牛丼をどの程度食べるか検討するために牛丼の栄養成分について問い合わせをしました。

その時は驚くほど早い回答でした。ただ、販売停止中の牛丼はデータがありましたが、現実に食べる可能性の高い豚丼については商品内容の変更が続いてるからデータが固まってないということでした。

その時のメールでは、固まり次第ウェブで公開するからそっちで見てくれとのことでした。

まあ、そら商品開発で必死になってる時期だけにしゃあないと納得しました。


今日の14:39付けのメールで豚丼を含んだデータを知らせてくれてました。
 *末尾にコピーを付けています。


やりますねえ、吉野家。6月の問い合わせに対して決まり次第連絡してくるとは、ここまできっちりした顧客対応が出来るのはなかなかのモンですね。

サイトのカロリーデータも9/14付けでの更新だったんで、データが固まってすぐにメールをくれたと言えますね。


こういう企業の顧客対応部門では、後日返答するべき(するのが望ましい)案件をデジタルで管理するシステムまで組んでるんでしょうか?

それとも、プリントアウトでもして、ちゃんと担当者が答えることになってるんでしょうか。下手すると未決案件のまま塩漬けになったりしそうなもんですが・・・。

(メールの差出人は、「お客様相談担当室長」名義でしたがなんぼなんでも実際は下っ端がメールを出してるでしょうから。)



どんな手法と取ってるにしても、消費者に対してここまでちゃんと対応した点は感服しました。

やりとりがデジタルが主流になってきて、慇懃無礼・企業本位・その場しのぎの対応を山ほど取られてて、この手のメールでのやりとりには批判的でしたが、やる気でやれば出来るってことを再確認しました。



自分の中で牛丼の頃は吉野家が全てだったのに、豚丼になってから松屋のランクがすごく上になってきてました。

でも今回の件だけでももうちょっと吉野家に行こうなんて気になりますわ。
 *吉野家から別になんにも貰ってないですよ。(^_^;)




実際のデータを見ると、脂質について豚丼は予想通り牛丼より少なかったです。
牛丼並の脂質が21gに対して、豚丼は14.2gですから2/3ですね。

味としてはやっぱり牛丼の早期再開を願いたいですが、食生活を考えると豚丼の方が負荷は小さいですね。

脂質が14.2gと聞いて、ちょっと安心して豚丼を食べられそうです。
カロリーも583kcalなんで、がんばって泳いだ日くらいはご褒美に豚丼を自分に許してええなあって感じです。




各種企業のサポートセンターは、吉野家を見習って顧客満足度が上がるような対応をやって欲しいモンです。


*こうなると、ちょっとカレーのココイチ(HP)の対応が気になります。

ココイチからのメールには1ヶ月くらいでチキンにこみカレーの栄養成分について回答するような記述がありましたんで・・・。(もう2ヶ月半になりますが。)



<以下は、私の名前以外、吉野家からのメールのコピーです>

** **様

株式会社 吉野家ディー・アンド・シー
お客様相談担当室長 上原 勝太郎
謹啓、初秋の候、益々ご清祥の事とお慶び申し上げます。
平素は、格別なるご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。
6月にご質問頂きました栄養成分表示データがまとまりました。
下記の様になっておりますので、参考にして下さい。

吉野家商品の栄養成分表示データ
      2004年9月10日現在

エネルギー・タンパク質・脂質・炭水化物・ナトリウム
kcal g g g g
豚丼 並 583 18.9 14.2 90 1.0
豚丼 大 730 24.0 18.3 111 1.2
豚丼 特 812 28.9 23.8 115 1.6

豚キムチ丼 並 605 19.7 14.5 94 1.2
豚キムチ丼 大 750 24.8 18.6 115 1.5
豚キムチ丼 特 833 29.7 24.1 119 1.9

豚皿 並 128 7.7 9.2 4 0.4
豚皿 大 160 9.5 11.3 5    0.5
豚皿 特 257 15.3 18.4     8  0.9

豚鮭定食 622 26.3 15.7 91 2.9

牛カレー丼 並 510 11.6 11.0 86 0.8
牛カレー丼 大 710 16.1 15.3 120 1.1

牛鉄鍋膳 788 27.7 28.0 101 1.7

角煮きのこ丼 713 21.4 23.2 100 1.4

焼鶏丼 740 28.5 27.8 100 1.2
                 
納豆定食 630 27.1 14.3 95 1.0
焼魚定食 530 25.5 6.3 89 1.4
特朝定食 730 41.2 18.0 95 1.5

新ゴボウサラダ 95 1.8 6.3 8 0.1
新ポテトサラダ 107 1.7 7.1 9 0.2
生野菜サラダ 23 1.0 0.2 4 0.0
※サラダについてはドレッシングを除いた数値

新けんちん汁 82 4.0 2.7 10 0.8
味噌汁 41 2.3 1.2 5 0.8
玉子     97 7.4 6.7 1 0.1
半熟玉子    93 8.0 6.0 1 0.1
お新香 14 1.2 0.1 5 0.4
ご飯 385 6.8 1.3 82 0.0
納豆 100 8.3 5.0 5 0.0

★ドレッシング★
和風(15m) 58 0.4 5.6 1 0.3
胡麻(15m) 81 0.3 8.1 2 0.2

(現在牛丼販売は休止しております。参考)
牛丼 並 660 20 21 90 0.8
牛丼 大 750 26 28 110 1.0
牛丼 特 940 37 43 119 1.3

牛皿 並 270 14 21 8 0.6
牛皿 大 350 18 28 10 0.7
牛皿 特 550 27 43 16 1.1

牛鮭定食 715 30 24 92 1.9

※ 店舗で調理、盛付をする豚丼、牛カレー丼等の商品では、
実際のカロリー量に若干の誤差があります。

今後とも吉野家のご愛顧を賜ります様、お願い申し上げます。
敬 具


<以上、メールのコピー>



<04.10.27 追加>

本日、上記メールのデータの内、豚皿について訂正を
知らせるメールが届きました。

上記、記事でのも驚いたのに、ちゃんとしたフォローが
あって感心しました。

訂正に関した記事は、コチラをご覧下さい。







posted by えて吉 at 17:27| 大阪 ☁| Comment(0) | TrackBack(1) | なんでもあり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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