3升入りの甕に入ってます。
前回開けたのは去年の年末に忘年会をやった時で、それが買ってから初めての開封でした。
2年前の私の誕生日にもらったんでやっと今7年モノになりました。
これからは、こっちの甕を毎年1回、この時期に開けて、もう一個の菊之露のほうを年末に開けるようにするつもりです。
琉球王朝の方は、古酒にしてはアルコール度数が低めの30度です。
元々あまり癖のないタイプだったと思いますが、昨日飲んだらえらくマイルドに感じました。
ツレ夫婦はロックで、私は”からから”に入れてお猪口でチビチビストレートで飲りました。
昨日の飲んだ量でも全体の1割は行ってないと思います。まだ栓をキッチリはしてないんで、これから仕次ぎしてキッチリとラップやビニールでフタをしてまた来年まで寝かします。
今回はツレ夫婦が来る予定があったんで開けるのをその日に合わせました。
うちの古酒をやりたい人は、来年の7月頃にうちで宴会しようと誘って下さいませ。
そうしたら宝モンの古酒を味わって貰えますんで。
私も家を新築した時に買った
古酒があります。6年前だから
古酒としては、9年物になります。
やはり何か節目の時に、ちびりちびりやります。
コメントありがとうございます。
うちのはまだまだ2年しか寝かして
ないので気長に育てていきたいです。