明石で玉子焼きを食べるのも、案としてはあったんですが明石に着いた時間が早すぎたんで結局日生まで行っちゃうことにしました。
前回は、休日でおまけにイベントがあったんで、小さな漁師町は沸き返ってました。
*前回の様子は、コチラからどうぞ。
ぜひカキオコのシーズ中の平日に行こうと思ってたんで、突然行っちゃいました。
朝が早かったんで途中眠くなり40分ほど仮眠。
今回は、ちゃんと寝袋を積んで行ってたんで、アイドリングはナシで済みました。
平日で神戸を抜けるまでやや時間が掛かりましたが、結局12時半頃に日生に到着。
定期船乗り場の近くの漁港にダダーっと駐車スペースがあったんで、気持ちだけはコソッと車を置かせて貰いました。
さっそく、定期船乗り場の向かえ側から一本裏に入る筋へ。
前回行った浜屋を通り過ぎてもう少し先へ。
今回は、「ほり」ってお好み焼き屋さんにしました。
平日なんで行列はなく安心して店にはいると、それでも2名待ってはりました。
ちょっとだけ待ったら、ええ具合にメインの鉄板周りに座れました。
テーブル席にも鉄板があるんでどっちでもええんですが、やっぱり店のヒトの仕事が見える方が楽しいですからね。
ここのお店は、カキオコは、ノーマルが500円で、玉子入りは50円プラス。
さらにカキ増量、タマゴ入りが800円。
増量でカキが多いのは、当たり前からノーマルで行ってみました。
ノーマルで既に大阪のヤツより牡蛎が多そうでした。
牡蛎が6個くらい乗ってたと思います。
増量したらどないなるんや?
って、思ったらやっぱり聞かなアキません。
女将さんに聞いてみると、サイズによるけど少なくとも10個は入れるとのこと。
それで800円ってことは、やっぱり前回行った「浜屋」並の牡蛎まみれでビックリ価格になるってことですね。
食べさしで申し訳ないですが・・・。
前回の浜屋と較べると入ってる牡蛎はやや小振りに感じました。
しかし、やっぱり味の方は、ウマーでした。
何より平日で、私の後には待ってる人がいなかったのはありがたいですね。
横の半常連っぽいおっちゃん二人と女将さんがしゃべってるのに混ぜて貰いながら落ち着いて食べられました。
台風の時はこの店の周り一体が水の浸かったそうです。
定期船乗り場の横に町営の定期利用の駐車場があるんですが、そこは離島のヒトが車を置いてるそうです。
そこに止めてた車は台風でえらい被害を受けたせいで、それ以後月8000円やった料金が6000円に下がったってな話も聞きました。
なんじゃかんじゃとこの手の地元の話を聞きながら食えるってのは旅気分でええもんです。
大瓶1本500円と、カキオコ500円でサクッとお店を出ました。
(車やからとセーブして飲んでたんで)ビールを1/4ほど残したら、お店のねぇさんが
「ちゃんと注いであげたらよかったねぇ、勿体ないことさせた」
みたいな意味のことを日生の方言で言うてくれました。
こういう会話ひとつがええ感じのお店でかなり気に入りました。
電話:0869−72−0045
営業:11:00AM〜20:00
*カキお好み焼きHPを作ってる日生カキお好み焼き研究会作製の店の紹介やマップでは日曜定休になってますが、2月から日曜日も営業してるようです。
カキの量をノーマルにしたのは、この日は2軒目もシバく気やったからです。
腹具合もまだ十分2枚目が入りそうでした。
「ほり」のすぐ近くにあった、「まるみ」に行ってみました。
ところが、戸を開けるとこぢんまりした店内にお客さんはゼロ。
店のヒトの姿も見えなかったので、不穏な空気を感じてすかさずドアを閉めて出ました。
チョー旨い店を、パスしてしまったかもしれませんが、やっぱり客がいない店はリスクが高いですからね。
少し離れてますが、日生駅の方へ歩きました。
日生の町役場の角を曲がってすぐにある「もりした」に行ってみました。
ここの大将は、本屋やったのに趣味が高じてお好み焼き屋に商売替えをしたそうです。
素材や焼き方にこだわってるなんて研究会のサイトに書いてました。
素人上がりの店は、えてして商売っ気抜きで旨いモンを食べさしてくれることがあるんで期待して店のドアを開けました。
店内を見渡すと、長〜い鉄板のあるカウンター席と、普通のテーブル席でした。
絶対的にテコで食べたいんで、テーブル席の店はちょいと敬遠がちです。
カウンターにも空きが1つだけあるようでしたが、10人くらいのお客さんが席について待ってるようでした。
あんまり待つと腹が膨れてしまいそうやったんで、今回は諦めました。
仕方ないんで、そこからまた少し歩いたところにある、「福来(ふくろう)」へ。
プレハブ?造りの店の戸を開けると、大工系のおっちゃんら3人がグラスだけを前に昼間ッから盛り上がってます。
”あちゃ〜、こらちょっとディープ過ぎや”って思い、一瞬躊躇。
「まるみ」同様、撤退しようと思ったら、
カウンターに立ってた女将さんが絶妙のタイミングで
「どうぞ、(席に)かけて!!」の声
かなり迫力もあり、こっちの心の動揺にズバッと言葉が飛んで来たもんで思考停止で席に座ってしまいました。
「なんにしましょ!!」
畳みかける声に、店を出るタイミングを完全に失い、
「牡蛎入りお好み焼き」と答えてしまいました。
あっちゃ〜ですわ。
プレハブ系建物に、雑然とした店内。
昼メシ時に20席以上ある店内で客はガッツリ飲んでそうな大工オヤジ3匹のみ。
鉄板からテコで食うを信条にしてるのに、座ったのは普通のテーブル席。
おまけにこの直後、別のおっちゃんが入ってきて、唯一の鉄板前にモノも言わずに座ったと思うたら、勝手に冷蔵庫から瓶ビール出して飲みをスタート。
ここまで来たら、腹をくくらなしゃあないと、ハズレを覚悟しました。
女将さんが焼いてる邪魔して怒鳴れたらアカンので声を掛けてから、瓶ビールを貰いました。
もちろん、セルフで冷蔵庫から出しました。
ちなみになぜか3人組のモノと思しき帽子が
私のテーブルに置いてありました。
ここの焼き方は、他の2店と違って広島風。
クレープ上に生地を広げたところに、キャベツを盛ってました。
焼いてるを見ながら、内心では、
”あ−あ、皿に盛られたアイツを箸でボソボソ食うんか〜”
なんて、思いながらウジウジしてました。
そう思ってる間に夕方までネバるんちゃうかと思ってたおっちゃん3人組が出て行きました。
ほどなくお好み焼きが焼けると、女将さんが
「こっちで食べたらどう?」
ってなことを日生弁?で言うてくれました。
渡りに船とばかりに、
「いやー、鉄板から直接食う方が好きなんで助かります〜」
なんてことを言いながら鉄板へ。
横の大将に頭を下げて座らせて貰いました。
なんとなく会話に混ざりました。それで分かったことは、
・日生の男衆は、割と地元で遊ぶことが多い。
・だから、スナックが一時は20軒以上あった。
・日生の男は、聞きもせんのに、昨日どこで飲んだ、これからどこで飲むってことをしゃべる。
女将さん曰く、「ヨソの店の話なんか聞きたないわ!!」
・日生は魚が旨いと有名だが、割烹はどこも高い。
等など。地元の飲兵衛事情まで聞けてなかなか楽しかったです。
えっ?
お好み焼きは、どうやってん?
私は飲食店に入って”楽しかった”って書きましたよね。
これって、会う前の女の子について、
「その子、可愛いんか?」って聞いたら
「めっちゃ、ええ子や!」
って答えが返ってきたんとおんなじちゃいます?
食べモン屋やのに、旨いのマズイのって書かん時点で、ピンと来てもらわなアキませんわ。
ちなみに、食べたお好み焼きは、こんな感じです。
広島系の焼き方で中のキャベツがこれまたトロトロ。
実は、予想外に旨かったんですわ。
600円の値段で玉子入りで、カキもそこそこたっぷり入ってて満足感は十分でした。
ところで、私が大阪からわざわざ食べに来たって言うと、一旦喜んでから、
「大阪のヒトが、”大阪の方が旨い”って言うて帰ったことがある」
って言われてしまいました。
私は、「別もんやから大阪の方が旨いってことはないですよ。」って弁解しときました。
大阪のんとこっちの広島系を較べるんは、間違ごうてると思いますね。
私はかなり広島焼き好きなんで、トロッとしたキャベツは、ウマーです。
その感じに慣れてないと、”こんなんお好みちゃう”ってなるんでしょうか?
しかし、わざわざ店のヒトに聞こえるように言うて帰るヤツは”大バカ者”ですけどね。 *大阪人が「バカ」って使うのは本気の時だけです。
店構え、客層はかなりディープでちょいとヨソモンにはツライ部分もありますが、私は美味しくいただきました。
鉄板前が3席ほどであとは、すべて普通のテーブルってのもチトねぇ・・・。
ということは、週末は私向きではないですかね。
電話:0869−72−1751
営業:11:00AM〜21:00
定休:火曜日
今回の2軒はどちらもやや小振りやったんで十分2軒回れました。
前回行った浜屋はかーなりデカかったんで、とても2軒は無理でした。
個人的にはコストパフォーマンス、店の雰囲気では浜屋が今のところトップですかね。
ただ、食べ歩く予定の方には、向いてないと思いますね。
日生には、お好み焼き屋が10軒くらいあるようですが、研究会の掲示板ではハズレの店もあるようでした。
私の舌ではここまでの3軒はどこも旨かったんですけどねぇ。
どこがハズレかは気になります。
カキオコは3月中旬くらいまで行けるようです。まあ今シーズンは2回行けたんで、これで終わりですかね。
ちなみに、今週末の27日はカキ祭りだそうです。
イベントが嫌いでなければ、チャンスかもしれないですよ。
ビールをちょいと飲んだんで、このあと日生町でゆっくりしてから帰りました。
その様子は、気が向けばネタにするかもです。
やっぱりまた日生に行ったんですか?!
えて吉さんも相当な人やなあ。(今に始まった事やないけど)
僕もツレさえ見つかればすぐにでも行きたいんですけどねえ。一人ドライブはあんまり好きではないので。
寒い間に行ってこな。
ちなみに前エントリのうどん屋さんは、僕んとこからすぐ近くです。拾ってもらって一緒に行けば良かったなあ(爆)
(水曜は仕事でしたけどね)
> えて吉さんも相当な人やなあ。(今に始まった事やないけど)
いや〜、ほんまアホでしょ。
短期間の間に、近いとはいえ岡山まで2回も
お好み焼きを食べに行くとは。
> 一人ドライブはあんまり好きではないので。
それが普通なんでしょうね。
私は車転がしてると、なんも文句ない方です。
今シーズン中に行けるといいですね。
> ちなみに前エントリのうどん屋さんは、僕んとこからすぐ近くです
あっ、やっぱりそうですか。
私も、ishさんの居てはるんはこの辺ちゃうか
なって思いながら、うどんすすってました。
水曜はお仕事されたんなら、しゃあないですが
一緒に行ってたら面白かったでしょうね。
ところで、大阪でも「しばく」って言うんですね。兵庫の方の人がよく「茶でもしばきにいこか〜」って言ってるのを聞いたことがあるので、兵庫の方言かと思ってました。
> *大阪人が「バカ」って使うのは本気の時だけです。
関西ではそうなんですよね〜。関東ではたいした意味ではなくても「バカ」を使うので、我が家では喧嘩になりかけることもありましたよ…(苦笑)
日生のカキオコは、ひと味違いますよ〜。
でも、オーストラリアからはちょっと遠いですね。
> 大阪でも「しばく」って言うんですね
私なんでもシバイてますよ。
うどんシバク、湯ぅシバク etc
確かに「バカ」は、大阪ではシャレにならないです。
相手の人格を否定するくらい本気の時しか使いませんからねぇ。