2004年05月27日

大人の味”ハイボール”に挑戦

先日、梅田のサンボアに行ってから、サンボアのことをネットやら家にある酒がらみの本で確認すると、あそこは特製のハイボールで有名だと分かりました。

ウィスキー(サントリー角瓶)を冷やしておいて、ダブルの量をタンブラーに入れて、氷を入れずに炭酸水で満たすとか書いてました。

だからという訳ではないですが、昨日は晩メシ前にハイボールを飲んでみました。
うちではウィスキーは冷やしてないんで、氷は入れましたが。

私、今までほとんど水割り、ハイボールを飲んだことがありません。
この1,2年、テイスティング用?のグラスにウイスキーと水を1:1で入れて飲むことは覚えましたが、それ以外は全くです。

ウイスキーはストレートかロックが好きなんです。

でもまあ、スナックで飲む水割りに興味がなくても、まともなバーで飲むハイボールには興味がわきました。

大人になったら楽しめるモンってあると思うんで、ええオッサンの私も”大人な味”に挑戦してみようと思いました。

で、感想は、前ほどマズイとは思わなかったです。ただ、やっぱりまだロックの方がちゃんと味がして美味い気がします。酎ハイが美味しくないと思う時と似た感想です。

TVで夕方のニュースを見ながら、焦らず舐めるハイボールはそれなりにええ感じではありました。飲みもんの味より、口に含むモンとして、ええ役割をこなしてるような気がしました。



食事の時に、缶ビール一本と赤ワインをグラスに2杯ほどしか飲まなかったので、食後に一杯だけウイスキーを飲みました。

試しついでに、上に書いた水と1:1という飲み方を久々にしてみました。

DALMORE


水に金を払うのがイヤで、ミネラルウォーターなんかは家にないので、生ぬるい水道水を入れたのは失敗でした。

なんかあんまり美味くなかったです。冬場は水道水でもそれなりやったのが、全体がぬるんでると駄目でした。

酒の時に使う氷はわざわざ買ってるんやから、ミネラルウォーターも水割り専用に買っとかんとあかんと思いました。

写真のテイスティンググラス?はサントリーの白州蒸留所で買ったヤツです。ウイスキーを入れる線と水を入れる線が入ってて、理想?の割合で水割りができます。

よく本なんかでは、ウィスキーの仕込みに使われたのと同じ水で割るのが一番なんて言いますね。

こだわりだしたら、そこまで行くんでしょうね。
冷えてもいない水道水をぶち込んじゃうえて吉には縁の無いはなしですが。(^_^;)

posted by えて吉 at 10:40| 大阪 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | アルコール全般 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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