前日、急にしばらく会ってなかった知り合いと会うことが決まりました。
家に来て貰うことにしたんで、そのメシの買い出しでした。
さぶい時やし、急やったこともあってメインは鍋に決定。
私の好みで鶏の水炊きをやることにしました。滅多に会わないお客さんなんでせっかくやから旨い鶏を食べてもらうためにわざわざちょっと離れたあべの筋沿いにある”かしわ屋”へ行きました。
かしわ屋やと言うても値段的には高くなかったと思います。骨付きのブツ切りを800g買いましたが1000円やったんで、グラム125円。普段スーパーで売ってる値段とほぼ同じでした。
それから、スーパーへ向かいました。
買い出しの前に昼メシを済ませることにして、昭和町のココイチへ。
外でカレーを食べるのはすごく久しぶりな気がします。
ご飯を少なめの200gにして貰って、50円引きの
550円でした。
いつものように、テーブルに置いてる特製のスパイスをあほほどぶっかけていただきました。
特別”旨い”って感じるモンじゃないですが、ココイチらしい安心感のあるカレーで満足しました。
晩メシに鶏の水炊きやる予定でも、昼に鶏のカレーを食うあたりが”鶏好き”らしさでしょうか。
しかし、最近はキタ方面へ行く用事が終わってから、カレー屋の新規開拓が進んでません。
近いうちにK1郎さんの「うまから手帖」に出てくる肥後橋界隈のカレー屋でも攻めてみたくなってきました。
カレーを食べて、スーパーで買いだし。帰って家の掃除をやってから宴会に臨みました。
鍋はまいど見映えがせんので、写真は撮りませんでしたが、ツマミをちょいと作ったんでまた別ネタで上げさせて貰う予定です。
こんにちは。
お褒めいただきありがとうございます。
行動範囲が重なってると不思議な感じですね。
どっかですれ違ってるかもしれないですしね。
ズリや肝も好きなんですが、最近内蔵系を
控えてるんであんまり食卓に上げてませんが
食べたくなってきました。
チャンスがあればそっちも挑戦しますね。