というわけで、気晴らしにみそ漬け作りに挑戦することにしました。
かなり前からいっぺんみそ漬けを作ったろうと思ってたんですが、雨で買いモンに行くのもイヤやなあと思ってたのが、突如切れたように決断。
わざわざ買いモンに行って作ってみることにしました。
えて吉、みそ漬けなんて作ったことがありません。
というより、ガキのころはみそ漬けが甘ったるくて嫌いな位でした。
なんでそんなモンを作ろうかと思い始めたかは、忘れましたが、いわゆる和風でないスパイシーで香味野菜?をたっぷり入れたヤツを作りたいとアイディアを練ってました。
というわけで、実験開始です。
とりあえず、買ってきた野菜は、ネギとニラ。
ショウガとニンニクは、家に常備してるので、そいつを使うことにします。
ネギやニラ入れると水分が出るんで、腐る可能性も考えましたが、どうせ1日漬けて食べるんで、なんとかなるやろうと自分にゴーサインを出しました。
今回は、あくまでも”雨の日の気晴らし”ですので、ちょっとイチビって実況風に写真をたくさん撮ってみました。

ニラとネギを千切りに。
ショウガ、ニンニクは、
たっぷりすり下ろしました。
今回の味の目標は、韓国、中華料理を思い出すような、スパイスの効いたヤツ。
上の材料に加えて、ゴマ、鷹の爪、一味、コショウ、オイスターソース、ラー油、塩、砂糖なんかを加えました。
そこに、ダシの入ってないこうじ味噌、甜麺醤(テンメンジャン)、酒を加えてぐちゃぐちゃとよく練ってやりました。
混ぜてる時から食欲をそそるええにおいがしてました。

ちょっと指につけてねぶってみました。
なんかこれだけで肴になりそうな味。
ご機嫌です。
今回味噌漬けの具は、鶏と豚で行くことにしました。
えて吉の基準では、鶏のもも肉はg100円未満で買いたいんですが、今日は大目に見て108円のヤツを購入。
厚い部分には、ちょっと包丁を入れてやりました。その方が味も良く付くし、焼く時に火が通りやすいかなという判断。
豚はトンテキに良さそうなヤツです。
こいつは、筋を切るのと味がよく染みこむかと思って、適当に包丁の先で切り目を入れてやりました。

包丁も入って、準備万端の鶏と豚。
刻んで、混ぜて、リズミカルにやったら
ここまであっという間でした。
なんかあっけなく準備完了しました。
ところが、ここまで来て大問題が発生!!
家に、ミソ漬けを入れられるサイズのタッパーがありません。(T_T)

ご飯を冷凍する用のタッパ。
鶏や豚どころか、味噌だけでもあふれます。
台所中、かき回しました。かなり、焦り気味に。

家で、見つけた一番大きなタッパがこれです。
深くなっただけで、殆ど面積は変わりません。
思いつきだけで始めたみそ漬けは、結局漬ける至らず、味噌はそのまま舐めるしかないって感じでした。
でも、思い出しました。羊の骨付き肉を前日から漬けた方法を。
じゃーん!!

ジップロック?とか何とか言う、厚手のビニールの
袋があるのをコロッと忘れてました。
味噌と鶏と豚を入れて、できるだけ満遍なく漬かるように外から味噌を絡めてやりました。
ふーっ、なんとか仕込みは完了しました。
初めてやるんで、ホンマに美味いモンが出来るのか不安です。
明日か明後日には食べた感想をネタにしてアップ予定です。
不味くてもちゃんと正直に上げますんで、もし今回の作り方をマネしようと思っても、結果を見てからにしてくださいね。
*今回は、イチビリついででテキストでも遊んでみましたが、素人なんでお見苦しかったかも。どうかご勘弁下さい。
この手のサイトへ方向転換する気はありませんので、見捨てないでくださいね。
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