
・エビ
・白ネギ、ショウガ、ニンニク
*あればセロリも少々。
・豆板醤、ケチャップ、酒等
<作り方>
・エビは殻をむいて、酒で軽くもんで水洗いします。
・ボールに、エビ、塩、コショウを入れてもみます。
・そこに片栗粉を加えて、またもみます。
・白ネギ、ショウガ、ニンニクは、みじん切りに。
あれば、セロリもみじん切り。
・よく熱して、油を馴染ませたフライパンに多めの
油を入れます。
・エビを加えて、裏表が赤くなったら、取り出します。
この時の油は、捨てます。
・フライパンに多めの油をいれて、ニンニク、ショウガを
炒めます。香りが出たらネギを加えます。
・ある程度油と馴染んで火が通ったら、空いたところに
豆板醤を入れて、炒めてやります。
・焦げないうちに、ケチャップ、酒、水などを加えます。
全体に火が通ったら、エビを戻します。
エビに火が通ったらできあがり。
ポイントは、エビに火を通しすぎないことが一つ。
最初にエビだけ炒める時は、色が付く程度でええと思います。
調味料を加え出すとすぐに焦げるので、前もって用意しとく必要があります。
調味料は全部事前に混ぜておいてもええかもしれません。
コツという程ではないですが、まごまごしてるとエビの火加減が変わることもありますので。
私は豆板醤は鍋肌で、焼く方が風味がええと思ってるので、豆板醤は単品で加えます。
たまたまセロリがあったんで、ショウガやニンニクみたいな感覚(量)で加えましたが、かなり風味がアップした気がします。わざわざ買わんでも、あれば入れるのをお勧めします。
今回、調味料にインドネシアのチリ系のソース、サンバルも加えてみました。
こんなもんは、気分なんで、入れたからといって味がどうなったかは分かりません。
今回(04.5.14)は、エビの火加減がビタッと来て、おまけに偶然セロリもあって風味がよく、まるで”売りモン”みたい味だと自画自賛してました。
ちなみに今回使ったエビは、型は小さいけど全部で200円。
旨さにコストパフォーマンスの良さまで付いてきて大満足でした。
おいしいエビチリって、えび好きにはかなりご機嫌な一品になりますねえ。
外じゃ、割高感があって、滅多に頼みませんが・・・。
【関連する記事】
それにしても、いつも思うのは、レパートリーが多くてすごいなぁと感じます。
私も作るのですけど、「適当に作る」もので手の込んだものが全然なんですよね・・・。
これからも参考にさせていただきます。
レパートリーの方は、そんなに多くも
ないと思いますよ。毎日に、献立に
悩んでますもん。
こちらこそ、これからもよろしく。
おいで下さって有難うございます。
うちのこうさぎの「rabi」が最初に教えてくれたサイトが
こちらだったのです。
「エビチリ」は自分が好きなもので、今後作る時の参考に
したいと思い、料理関連と言う事でトラックバックさせて
貰ったのです。
色々レパートリーがあって凄いですね。
今後共よろしくお願いします。
コメントありがとうございます。
うさぎが教えてくれたんですか。
私は全然ネットの知識がないモンで
使ったことがないんですが、関連の
サイトをさがしてくれるんでしたっけ。
最初のサイトがうちとは、光栄です。
トラックバックについては、こちらは
歓迎ですので、間違いでないと
わかり安心しました。
これからもよろしくお願いします。
コメントありがとうございます。
根が大雑把なモンで、分量を量るようなレシピ記事は
上げられないと思いますが、大体の作り方はチャンスがあったら上げさせて貰いますね。
将来、調理師なろうというのは、いい目標ですね。
これからもよろしくお願いします。
(´▽`)
今度おかず持ちよりの飲み会があるのでエビチリ作るんですよ〜
参考にさせてもらいます
(^▽^)゛