えて吉は、ジン好きなんでマティーニも体調(酔い加減)が許せば、割に飲みます。
バーごとにそれぞれのこだわりがあったりするんで、外でもよく飲みます。
マティーニの作り方は、バーではその店のレシピに任せます。よく言われるように、マティーニはそれだけで本が出来るようなカクテル。それだけバーテンさんも真剣なはず。
そんなもんに中途半端なヤツが偉そうに注文したら、そら格好悪いですわ。私みたいに飲むのは好きゃっけど、味が分からんタイプが一番やったらあかんことやと思うてます。

<マティーニのレシピ>
・ジン 5/6
・ドライ・ベルモット 1/6
・オレンジビター 1dash
*ステアして、オリーブを入れた
カクテルグラスに注ぎ、レモンピールを
絞る。
私の好みは割とクラシックなベルモットが多めのヤツです。外で飲むとかなりドライなヤツを出してくれることが多いので、自分のはちょいと古くさ目やと感じるようになりました。
上に書いたレシピは、実は私のレシピかどうか不明です。
ステアで作るカクテルは、ジガーを使わんでも、ほぼグラスにピシッと入る量が分かるんで、量は不確かなんです。
ミキシング・グラスのカット模様を基準に、”ここまで入れたら家のカクテルグラスにギリギリ一杯入る”って感じでやってるだけですが・・・。
私のマティーニの作り方だとオレンジビターにレモンピールも入れるんで、”ドライ合戦”をやってる人からは「マティーニは、ジンのオレンジ割やないで」なんてことを言われそうですが。
別にドライなマティーニが悪いとは思ってはないですよ。
ただ、あんまりぐちゃぐちゃ細かい講釈たれて、それを人に押しつける輩が嫌いなだけです。酒はそれぞれが好きに飲む、ほんであんまり嫌みでないってのが理想やと思うてますから。
今回ネットで調べてると、マティーニを作る前にミキシング・グラスに氷と水を入れてステアするというのがありました。
氷だけを空のミキシング・グラスで何度かステアするってのも、強調してるのは氷の角を取ることが重要ってことでした。
私はこれは、しないんです。私は、マティーニを飲もうと決めたらミキシング・グラスを冷凍庫に入れてしばらく待ちます。カクテルグラスも同じタイミングで、冷蔵庫か冷凍庫に入れます。
ジンはいつも冷凍庫で凍ってますし、ベルモットも冷蔵庫で冷えてます。ホンマは氷なしのステアでもええかと思います。
で、氷だけ入れてとか、まして水とステアしてって言われると、角が取れてなくて、水っぽくなるより、氷やミキシング・グラスの内側についた水分のほうが気になります。
*別にそんなにドライなヤツを求めてないんで、気になるというと言い過ぎでしょうか。
ただ、バーでも室温のミキシング・グラスで一瞬氷と水をステアして、水切り後にカクテルを作る店があります。
そんなんを見ると、なんか”一手間かけました”ってパフォーマンスだけに見える時があります。それはそれで楽しませてもらってますが・・・。
*今日、マティーニを作ったのは、別のブログで美味しそうなオリーブの写真(HP)があったからです。
「酒と写真と。そして人生は続く。」
そちらへトラックバックさせて頂いてます。
写真の技術のあるサイトにはあこがれてしまいます。
今回の私の写真は、なんか後ろが光りまくってるし。
>私みたいに飲むのは好きゃっけど、味が分からんタイプが・・
と言われていますが、かなりこだわりがあるじゃないですか。
好きなものにこだわるのは、当然あり、と思います。えて吉さんの作られたマティーニも大変おいしそうです。
また機会がありましたら飲みに行きたいですね。
いや、まじで。
とくに微妙な違いが。
たとえばジンなんか好きなくせに、どれ飲んでも
あんまり変わらんので、その時の予算と気分で
買うてますし。
まあ”こだわり”がないと言うとウソになるんでしょうね。
自分では、こだわりって言葉は、あんまり好きやないですが。
Yoshinoriさんのサイトの更新楽しみにしてますよ。
音楽のこと教えてもらいながら飲むのは楽しいかも。
音楽も好きなんですが、表現できんから
ネタにしにくいんですよね。
僕も酒買う時はその時の気分です。
初めて買うのはラベルで決めたりとか(笑
飲んで楽しくて人様に迷惑かけなきゃいいですよね。
おいでいただき、ありがとうございます。
ジャケ買いならぬ、ラベル買いですね。
味の評価はできんでも、まあいままで通り、
気楽に楽しんでいきます。