えて吉にとっては、食後酒と言うより食べ過ぎを楽にする薬みたいな位置づけです。

オレンジ味の透明のリキュールです。
普通はカクテルに使われることが多いと思います。
うちではマルガリータを作る時によく使います。
えて吉はこれを食べ過ぎた時に、写真みたいな
小さなグラスに入れて、そのままストレートで
チビチビ飲みます。
甘い酒の苦手な私には、こいつはほとんどシロップのようにも感じますが、舌に触れさせる程度ずつ飲むというより舐めるように口に含みます。
すると口中にオレンジの香りが広がって、なんとなく腹がこなれる気がします。
特に洋食系でこってりしたモンを食べ過ぎた時には、これを飲みます。
昨日(5/5)は、ちょっと食べ過ぎて食後にちょっとこの飲み方をしてました。